Disinfezione e Sanificazione

 

DDisinfezione e Sanificazioneisinfezione e Sanificazione Ambientale Microrganismi Patogeni

La disinfezione e la sanificazione ambientale è l’insieme delle operazioni necessarie ad eliminare i microrganismi patogeni presenti negli ambienti, oggetti ed arredi di uso comune che quotidianamente e solitamente vengono  contaminati.

Gli agenti patogeni, come la Legionella pneumophila , direttamente o indirettamente, trasmettono le malattie agli organismi sani. 

Quindi la disinfezione è uno dei trattamenti utili per la prevenzione delle malattie infettive, agisce sull’eliminazione dei microbi (batteri, germi) che inquinano gli ambienti interni e l’aria circostante, attraverso virus , schizomiceti, muffe e lieviti.

Nell’ambiente esterno la disinfezione avviene in modo del tutto naturale attraverso i raggi ultravioletti emanati dal sole che fungono da disinfettante.

ATTENZIONE:  DISINFEZIONE NON E’ SINONIMO DI STERILIZZAZIONE!

La disinfezione e sanificazione ambientale prevede la distribuzione di prodotti disinfettanti per mezzo di attrezzature specifiche e viene eseguita in tre fasi fondamentali.

  • La prima fase prevede la pulizia meccanica, che deve essere eseguita asportando quanto più sporco e detriti, i quali inglobano gli agenti patogeni. Una pulizia ben eseguita può ridurre la carica infettante del 90%.  L’utilizzo di detergenti, agevola l’eliminazione dello sporco agendo sulla tensione superficiale che lo fà aderire sulle superfici, facilitandone di conseguenza l’asportazione.
  • Nella seconda fase si procede, alla disinfezione, tramite l’utilizzo di prodotti chimici idonei al tipo di sporco, superficie, e agente patogeno da trattare.
  • La terza fase, di conseguenza, prevede un accurato risciaquo per l’eliminazione di ogni traccia e residuo del disinfettante utilizzato.

Disinfezione allevamenti

Negli allevamenti oltre che la disinfezione chimica e fisica è opportuno associare la lotta biologica tramite il vuoto sanitario.

Il vuoto sanitario è alla base del concetto di risanamento degli ambienti di allevamento mediante il ciclo “tutto pieno/ tutto vuoto” per un lasso di tempo che varia in funzione e alla resistenza dei microrganismi che si suppone siano presenti.

La disinfezione viene effettuata con prodotti e mezzi idonei:

– Aerosolizzatori
– Ultra Basso Volume (ULV)
Nebulizzatori
– Atomizzatori
– Microirroratori

– Genaratori di Ozono
– Irroratrici

In genere le  disinfezioni si  effettuano  nei posti frequentati da una moltitudine di persone.

I luoghi più a rischio sono:

– Case di Riposo e Ospedali
– Asili e Scuole
– Carceri
– Banche e Uffici Pubblici
– Palestre e Centri Sportivi
– Hotel
– Uffici
– Nelle nostre case

Qualora non si interviene abitualmente con interventi di disinfezione, si rischia l’infezione batterica, ossia l’invasione e la successiva moltiplicazione dei batteri.

Per questo motivo nei luoghi prima elencati occorre procedere con trattamenti costanti di disinfezione utilizzando, singolarmente o in combinazione mezzi di diversa natura. Pertanto a seconda del grado di infestazione, dell’agente infettante e del substrato su cui si opera, si opterà per il prodotto più adatto.

A riguardo, attuiamo misure preventive eseguendo interventi di pulizie e sanificazioni ordinarie, integrate da disinfezioni a intervalli regolari.

Successivamente si ferifica l’efficacia dei trattamenti effettuati attraverso i monitoraggi, questo per garantire la completa e totale salubrità dell’ambiente.

Oltre ai tradizionali disinfettanti e igenizzanti, per una disinfezione ecologica, utilizziamo il vapore secco saturo surriscaldato, che ad alte temperature (180°), igienizza e disinfetta le superfici trattate in modo assolutamente ecologico.

Inoltre per completare il processo di sanificazione ecologica e garantirne  il risultato, la Frog Service effettua la disinfezione con l’ozono. L’ azione ossidante dell’ ozono aggredisce i vari composti organici  inattivandoli. Degrada l’ integrità vitale di acari, batteri, funghi, muffe, virus ecc.